May.26.2023
食器屋みたいな雑貨屋なのに恥ずかしながら「お皿を重ねて使う」って呼び名があるのだろうか?と思って調べてみると…「ダブルソーサー」と言うらしい事を知りました…。上を「サービスプレート」、下を「アンダープレート」とも呼ぶそうで…メインのお皿を目立たせて着席位置を明確にするという意味もあるのだそうです…。
この『美濃焼 Sakura(さくら)シリーズ
5寸丸皿(さくら)ピンク、7寸丸皿(さくら)ピンク』は…そんな使い方もできそうなアイテム…。
「大皿(かさね桜)ピンク」、「長皿(かさね桜)ピンク」とお揃いの丸皿…。5寸は全面、7寸はリム(縁)の部分にレリーフ状の桜があしらわれていて…2枚を重ねると…ちょうど「ダブルソーサー」が成立しそうです…。
2枚重ねて、ちょっぴりリッチな雰囲気を演出…。メインのお料理ではなくても、濃いめのカラーの和菓子をあしらってみるのも…おしゃれかもしれませんね…。
<j>